Médiations thérapeutiques

Cultures et saveurs universelles


46 rue Amelot 75011 PARIS

Formation non DPC

du 13/10/2025 au 17/10/2025

5 jours

1 905,00 €

1 1 2025 INTER

PUBLIC CONCERNÉ
  • Infirmiers, aides-soignants, psychologues, psychomotriciens, éducateurs s'interrogeant sur la place du culinaire dans la culture.

PRÉ-REQUIS
  • Pas de pré-requis.

INTERVENANTS
  • Une spécialiste du goût et de la cuisine du monde.

OBJECTIFS OPÉRATIONNELS
  • Développer une réflexion autour de l'alimentation et de la culture traditionnelle.
  • Appréhender des repères culinaires et leurs aspects identitaires.
  • Découvrir l'originalité des cuisines du monde.
  • Découvrir les ingrédients multiples : les toucher, les goûter, les cuisiner.

CONTENU
  1. La tradition turque : notion de culture culinaire. La Turquie, pays des destins croisés. Influences culinaires. Cuisine des villes et cuisine familiale. Elaboration et dégustation de quelques plats très populaires.
  2. La tradition indienne : le pays où les épices sont reines. Approche de l'ayurveda. Manger est un acte religieux, manger est un art. Les secrets culinaires. Elaboration d'un repas type.
  3. La tradition chinoise : approche de la pensée chinoise. Les ingrédients spécifiques. Les différents modes de cuisson. Elaboration d'un repas chinois.
  4. La tradition africaine : la notion de nourriture en Afrique. L'esprit de la cuisine. L'importance des céréales et des tubercules. Elaboration d'un plat africain.
  5. La tradition au Maghreb : une nourriture codée. La symbolique du sucre et des friandises. Recevoir et accueillir. L'emploi des herbes et des épices. Elaboration d'un repas du Maghreb.

VALEUR AJOUTÉE
  • Elaboration, puis dégustation de plats cuisinés de cinq pays différents.

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