Psychiatrie de l'adulte

Troubles du comportement alimentaire de l'adolescence à l'âge adulte : anorexie mentale, boulimie


46 rue Amelot 75011 PARIS

Formation DPC

du 16/09/2019 au 20/09/2019

5 jours

1 610,00 €

122 1 2019 INTER

PUBLIC CONCERNÉ
  • Professionnels de santé confrontés à des patients présentant des troubles du comportement alimentaire.

INTERVENANTS
  • Un psychiatre.
  • Un psychologue psychanalyste.
  • Un psychologue comportementaliste.
  • Un psychologue systémicien.
  • Un diététicien.

OBJECTIFS OPÉRATIONNELS
  • Connaitre les différentes formes de trouble du comportement alimentaire.
  • Repérer les signes symptomatiques évocateurs de l'anorexie mentale et de la boulimie.
  • Utiliser des outils de soins spécifiques (contrat, repas thérapeutique) et penser la formulation d'un projet personnalisé et cohérent.
  • Utiliser l'approche systémique, l'approche cognitivo-comportementale, l'approche psychanalytique dans la prise en charge des troubles du comportement alimentaire.
  • Développer des compétences soignantes à la fois dans la relation d'aide et dans le travail d'équipe selon les recommandations de l'HAS.

CONTENU
  1. Comportement alimentaire normal.
  2. Aspects épidémiologiques et socio-culturels des troubles du comportement alimentaire.
  3. Les TCA (en dehors de l'anorexie et boulimie).
  4. Clinique de la boulimie : sémiologie, évolution, pronostic, aspect thérapeutique spécifique.
  5. Clinique de l'anorexie mentale: sémiologie, évolution, pronostic.
  6. Hospitalisation: indications, objectifs alternatives.
  7. Les approches systémiques des TCA.
  8. Les approches cognitivo-comportementale des TCA.
  9. Les approches psychanalytiques des TCA.
  10. Vécu du soignant face aux troubles du comportement alimentaire.

ORIENTATION(S) DPC CORRESPONDANTE(S)
  • Tout professionel concerné par le DPC : Orientation n°9 : Repérage précoce des grandes pathologies psychiatriques et des troubles psychiques chez les enfants et les adolescents en grande difficulté.
  • Médecin spécialisé en psychiatrie : Orientation n°1 : Les troubles mentaux sévères à tous les âges de la vie.
  • Infirmier DE : Orientation n°1 : Soins infirmiers en santé mentale.
  • Aide-soignant : Orientation n°1 : Alimentation en établissement (régime divers, besoins, complément, repas, plaisir...).
  • Diététicien : Orientation n°4 : Le soin nutritionnel dans le cadre d'une prise en charge pluridisciplinaire.

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