Psychiatrie de l'adulte

Le repas thérapeutique en psychiatrie de l'enfance à l'âge adulte


46 rue Amelot 75011 PARIS

Formation non DPC

du 14/10/2019 au 16/10/2019

3 jours

1 000,00 €

281 1 2019 INTER

PUBLIC CONCERNÉ
  • Aides-diététiciens, aides-soignants, cuisiniers, économes, diététiciens, infirmiers, intendants, éducateurs.

INTERVENANTS
  • Un diététicien.
  • Un psychologue.

OBJECTIFS OPÉRATIONNELS
  • Acquérir les bases de l'équilibre nutritionnel, savoir reconnaître les idées fausses et les préjugés pour mieux gérer le budget alimentaire.
  • Comprendre les différents modes de transformation des aliments et leurs conséquences nutritionnelles.
  • Améliorer la prise en charge et la bientraitance des patients en difficulté psychologique.
  • Prendre en compte le repas comme soin institutionnel : temps d'échanges soignants-soignés, outils d'évaluation et de médiation thérapeutique.

CONTENU
  1. Acquérir les bases de l'équilibre nutritionnel.
  2. Savoir composer un repas équilibré adapté aux besoins des convives.
  3. Mieux comprendre les processus du goût.
  4. Réflexion autour des différentes possibilités de repas thérapeutiques. Représentations et valeurs autour du repas : aspects culturels et familial du repas.
  5. Les objectifs et la dimension soignante du repas. Mises en situation.
  6. Rôle et vécu du soignant face au repas thérapeutique: le cadre thérapeutique, l'importance du plan de table, l'authenticité du soignant. Mises en situation.

Vous êtes le futur stagiaire

Partager
cette formation

S'inscrire à
cette formation

Demander
plus d'informations
Vous souhaitez former un ou plusieurs agents

Partager
cette formation

Inscrire un agent
à cette formation

Demander
un devis INTRA

LES FORMATIONS QUI POURRAIENT VOUS INTERESSER
Voir tous les formations en « Psychiatrie de l'adulte »