Psychiatrie de l'adulte

Diététique et plan alimentaire de l'adulte


46 rue Amelot 75011 PARIS

Formation DPC

du 30/10/2019 au 31/10/2019

2 jours

750,00 €

221 1 2019 INTER

PUBLIC CONCERNÉ
  • Aides-soignants, cuisiniers, infirmiers, éducateurs, intendants travaillant dans les champs du sanitaire et du médico-social.

INTERVENANTS
  • Une diététicienne.

OBJECTIFS OPÉRATIONNELS
  • Acquérir les bases de l'équilibre alimentaire.
  • Approfondir la contribution des aliments aux apports recommandés.
  • Apprendre à rédiger rapidement des menus équilibrés grâce à la technique du plan alimentaire.

CONTENU
  1. Acquérir les bases de l'équilibre alimentaire: les groupes d'aliments.
  2. Réalisation d'une journée avec un menu équilibré.
  3. Approfondissement de la contribution des aliments aux apports recommandés: étude pratique de l'étiquetage. Bien manger en dépensant moins.
  4. Apprendre a rédiger rapidement des menus: définition du plan alimentaire. Réalisation d'un plan alimentaire.
  5. Mise en situation: réalisation d'un plan alimentaire et des menus correspondants suivis d'une analyse de cas, d'axes d'amélioration.

VALEUR AJOUTÉE
  • Des outils de base pour un atelier nutrition.

ORIENTATION(S) DPC CORRESPONDANTE(S)
  • Aide-soignant : Orientation n°1 : Alimentation en établissement (régime divers, besoins, complément, repas, plaisir...).
  • Diététicien : Orientation n°4 : Le soin nutritionnel dans le cadre d'une prise en charge pluridisciplinaire.
  • Pour une inscription DPC en INTER, il est nécessaire d’effectuer la demande auprès de l’Afar au moins un mois avant le début de la formation pour permettre la validation de l’action par l’ANDPC dans les temps.

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