Médiations thérapeutiques

Plaisirs gustatifs comme activité d'animation : sensibilisation et initiation


46 rue Amelot 75011 PARIS

Formation non DPC

du 30/09/2019 au 04/10/2019

5 jours

1 610,00 €

73 1 2019 INTER

PUBLIC CONCERNÉ
  • Professionnels du champ sanitaire ou éducatif.

INTERVENANTS
  • Une spécialiste du goût et de la dégustation.

OBJECTIFS OPÉRATIONNELS
  • Sensibiliser et initier à la notion de goût par une approche sensorielle et personnelle.
  • Comprendre les différents comportements gustatifs.
  • Découvrir les champs d'investigation possibles autour de la notion de goût.

CONTENU
  1. La notion de gout. Questionnaire profil du dégustateur.
  2. Dégustation apéritive d'un vin.
  3. Introduction à la dégustation : bases physiologiques, protocole de dégustation. Fiches de dégustation . Pratique sur un 2eme vin.
  4. Physiologie du gout . Elaboration du profil sensoriel. Les stimulations "chimiques". Caractérisation du chocolat.
  5. La physiologie de l'odorat . Découverte et reconnaissance d'odeurs. Dégustation de pommes. Repas du fromage.
  6. Journée du marché. Confection d'un repas. Partage du repas. Notion de qualité.
  7. Bilans sensoriels de chacun. Dégustation de différents jus de pomme.
  8. Possibilités d'établir un jury de dégustation.
  9. Le goût peut-il être une thérapie? Extension de la otion de gout en milieu hospitalier.

VALEUR AJOUTÉE
  • Pratique de la dégustation pour mieux envisager cette activité en institution.
  • Réalisation de plats cuisinés.

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